Formação em Informações e Segurança Militar - Roda, Paulo (2016)
A área das Informações e Segurança Militar pela complexidade e tecnicismo que encerram, necessita de uma revisão e estruturação no que à formação diz respeito. Cada vez mais, a especialização nesta vertente, é exigida aos recursos humanos que servem o Exército não só pela sua utilização no Ramo, mas também em virtude das exigências ao nível dos estados-maiores internacionais e em órgãos ou serviços conjuntos, inclusive fora das Forças Armadas. A formação em Informações e Segurança Militar, as necessidades e soluções que se podem encontrar para satisfazer este domínio de conhecimentos, são dados essenciais para fazer face às alterações que se podem concretizar ao nível do Exército e que a Organização do Tratado do Atlântico Norte através do Allied Command Transformation já iniciou. Pretende-se com esta monografia contribuir para o conhecimento das Informações e Segurança Militar, reflectindo sobre um modelo orientado para a formação dos oficiais do Exército, com vista à sua preparação para o desempenho de funções e ocupação de cargos nacionais e internacionais de Informações e Segurança Militar e, promoção de uma sólida cultura de segurança. Para o efeito, foram articulados um conjunto de conceitos e hipóteses por forma a construir um modelo de análise, que com dados obtidos através dos instrumentos de observação seleccionados, permitirá responder à questão central, de saber, se o modelo de formação em Informações e Segurança Militar existente, prepara suficientemente os oficiais do Exército oriundos da Academia Militar, para o desempenho proficiente de cargos e funções nacionais e internacionais nesse âmbito e, se promove uma cultura de segurança sólida. Abstract: Intelligence and military security, due to its complexity and techniques, need to be updated considering the education and training programmes. Specialization in this field, became a major request, not only for army assignments, but also to accomplish missions at international headquarters and political bureaus. Intelligence and military security education and training, its needs and solutions to satisfy this domain of knowledge, are essential to face the army`s transformation as well as the transformation among the North Atlantic Treaty Organization leaded by the Allied Command Transformation. The aim of this study is to reach a model applied to Army officer’s education and training, concerning their best knowledge and skills, to perform national and international Intelligence and military security jobs. Therefore, a assemblage of concepts and hypothesis where bound, in order to build the analysis model, using selected observation techniques, that will furnish the means to answer the main question, that is: to know if the current model of Intelligence and military security education and training, is effective in the preparation of the army officers for national and international Intelligence and military security jobs, and contributes to a state of security culture.