Formação e transformação in vitro da hidroxiapatite e seus precursores - Influência da composição inicial do meio e da temperatura - Ferreira, Barbara Joana Martins Leite (2011)
O objectivo desta dissertação é estudar a possível influência da composição inicial do meio, em especial do pH, e da temperatura na formação e transformação in vitro de fosfatos de cálcio. Para tal, a dissertação inclui um capítulo de revisão, onde são apresentadas as principais características de alguns dos fosfatos de cálcio biologicamente relevantes (ACP, DCPD, OCP, TCP e HA). Após esta revisão, necessária para compreender e interpretar os resultados obtidos, são apresentados os métodos e as técnicas experimentais utilizadas. Seguidamente são apresentados e interpretados os resultados obtidos experimentalmente. Como principal conclusão deste trabalho, poder-se-á afirmar que a composição inicial do meio e a temperatura de síntese têm influência nas fases cristalinas que se formam, sendo a composição inicial do meio o factor que mais condiciona a composição, a estrutura cristalina e as transformações in vitro dos diferentes fosfatos de cálcio estudados. Palavras Chave: fosfatos de cálcio, DCPD, OCP, hidroxiapatite, HA carbonatada do tipo B, formação in vitro, mecanismos de substituição, envelhecimento em SBF. ABSTRACT: The main purpose of this dissertation is to study the influence of initial solution composition, specially pH, and temperature in the in vitro formation and transformation of calcium phosphates. The dissertation includes one section, where the main properties of relevant biological calcium phosphates are review. Next the experimental techniques are presented. At the end, the experimental results are presented and possible explanations given. The main conclusion of this work is that in vitro formation and transformation of calcium phosphates are affected by the three experimental parameters studied. Keywords: calcium phosphates, DCPD, OCP, hydroxyapatite, Type B carbonated apatite, in vitro formation, substitution mechanisms, maturation, in SBF, phase transformation.