Implementação do sistema de investigação, desenvolvimento e inovação na Porcel, S.A. - Martins, Jorge Manuel Simões (2011)
O presente trabalho surge na sequência da implementação do Sistema de Investigação, Desenvolvimento e Inovação (IDI), para a Porcel, S.A., uma empresa do sector da porcelana de uso doméstico e decorativo, sendo que a pesquisa bibliográfica permitiu identificar os conceitos importantes para a análise e Desenvolvimento de Novos Produtos (DNP). No caso da empresa em estudo, apenas eram realizadas actividades de Concepção e Desenvolvimento (C&D), sem a preocupação de promover a inovação. Nesse sentido, a elaboração e acompanhamento do sistema de gestão de IDI, constitui uma importante ferramenta para uma melhor orientação das acções de DNP de forma mais eficiente e segura. Neste relatório é descrito o comportamento dos mercados para o sector em causa, assim como as etapas do processo produtivo, para uma melhor compreensão dos aspectos referidos no caso de estudo. São evidenciadas as diferentes actividades de C&D na empresa e, sobretudo, o novo processo de IDI e suas ferramentas, dando origem à primeira decoração com a filosofia inovadora na empresa, a decoração “Tuareg”. Ainda em relação a esta, são referidas as diferentes e inovadoras matérias-primas e método de aplicação usado. Relativamente ao DNP, a empresa considera ter sido dado “um passo” fundamental para a celeridade do processo e para a implementação da inovação.