Introdução à Intervenção Precoce no desenvolvimento das crianças: com a família, na comunidade, em equipe - Franco, Vitor (2016)
Não é intenção deste livro apresentar um mode¬lo para ser utilizado como alternativa àquilo que já é feito no âmbito da Intervenção Precoce ou do trabalho com as crianças com perturbações do desenvolvimento. Pelo contrário, pretende-se promover alguma reflexão que resulte em aprendizagem e estímulo para que a prática da Interven¬ção Precoce possa evoluir em três sentidos, que constituem os grandes desafios às práticas atuais face ao futuro: O desafio de uma intervenção mais centrada na família, que valorize o seu papel e a considere como o centro e o foco da intervenção, porque é no contexto e ação dessa família que a criança organiza o seu desenvolvimento. O desafio de uma prática mais embasada na comunidade e nos seus recursos. O desafio do trabalho em equipe, num modo de trabalhar em que os técnicos não estão isolados, nem se sentem solitários e poucos reconhecidos. Talvez uma equipec transdisciplinar, se conseguirmos caminhar neste sentido, mas, primeiro que tudo, um trabalho em equipe, porque a criança é uma totalidade e, como tal, ninguém está apto a cuidar dela completamente.