Emissor ótico para LIDAR - Sousa, Liliana Mendes (2019)
O LIDAR é um dispositivo que mede a distância a objetos, podendo também fornecer a imagem destes a três dimensões. É já utilizado em várias áreas, mas a sua integração em automóveis começou a ser estudada apenas recentemente. Com o aparecimento de automóveis de condução autónoma, o desenvolvimento de sensores de obstáculos é fundamental pois o automóvel tem que detetar possíveis perigos e medir a distância a que se encontra destes. O trabalho realizado teve como objetivo o desenvolvimento de um emissor ótico a ser integrado em sensores LIDAR. Este emissor ótico tem de ser fácil de implementar, barato, energicamente e ciente, estável e cumprir normas de segurança específicas para que a sua implementação em veículos seja possível. Numa primeira abordagem, foi estudado teoricamente o uso de um modulador espacial de luz, baseado em matrizes de cristais líquidos, para realizar o varrimento do cenário a uma dimensão através da mudança de direção do feixe. Posteriormente, realizou-se o estudo da divisão de um feixe luminoso em vários feixes com a mesma potência, pois esta alternativa permite obter informações acerca de determinado cenário mais rapidamente. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que, para ser possível obter os padrões pretendidos, são necessários parâmetros de rede bastante inferiores á dimensão do píxel dos moduladores espaciais de luz comercialmente disponíveis. Assim, a integração do modulador espacial de luz como emissor num sensor LIDAR não foi considerada uma opção viável. Seguidamente, foi estudada experimentalmente a viabilidade da utilização de elementos óticos difrativos, componentes de baixo custo e dimensão, desenhados para atuarem como divisores de feixes luminosos. Foram testados seis elementos óticos difrativos, que geraram, a partir do feixe luminoso incidente, diferentes padrões, constituídos por vários pontos luminosos com uma distribuição de potência aproximadamente uniforme. Concluiu-se que a utilização dos elementos óticos difrativos é uma alternativa a seguir em estudos posteriores