História Económica e História do Pensamento Económico - Mata, Maria Eugénia (2019)
Esta comunicação procura abordar alguns dos aspectos das relações entre história económica e história do pensamento económico: primeiro através de um esforço de definição das respectivas noções; depois através de uma panorâmica da sua evolução enquanto realidades, onde se sublinha um significativo paralelismo das suas transformações; e finalmente através de uma comparação das suas metodologias enquanto conhecimentos, a qual conduz a verificar a existência de um importante acervo de formas comuns de trabalhar, aliás alargável com vantagem mútua em alguns aspectos. Conclui-se com uma reflexão optimista sobre a possibilidade de progresso em ambos os campos científicos.