Psicologia clínica : uma aprendizagem em contexto geriátrico e educacional - Monteiro, Alexandra Ribeiro (2016)
O presente relatório tem como objectivo apresentar uma síntese integrativa e reflexiva do que representou a experiência de estágio no Serviço de Psicologia. Desta forma, será realizada uma análise que reflecte a aprendizagem e o crescimento na minha formação académica e pessoal. O estágio decorreu na Santa Casa da Misericórdia de Vila do Conde (SCMVC), mais precisamente, no Lar de Terceira Idade e no Centro Social de Macieira, tendo sido orientado pela Dra. Maria do Sameiro Maio e supervisionado pela Prof. Doutora Susana Fernandes. Assim, o relatório inicia-se com a caracterização da instituição, na qual é realizada uma descrição da estrutura do local de estágio, o seu funcionamento, os objectivos, população - alvo, a metodologia de trabalho e a história relacionada com a emergência e crescimento da instituição. Seguindo-se de uma descrição do papel do psicólogo, de forma a esclarecei as funções deste elemento no Lar e no Centro. Com base na relação entre as funções e as diferentes áreas de actuação do psicólogo no contexto da Clinica, são descritas as actividades observadas e o trabalho desenvolvido ao longo do estágio. São apresentados os casos clínicos e posteriormente as acções de formação realizadas. Por último, surge uma reflexão final de caris pessoal sobre o presente estágio.