As webtelevisões em Portugal: um retrato - Fernandes, Nuno Ricardo (2013)
O trabalho apresentado sob o título: As Webtelevisões em Portugal: um retrato, aborda a emergência recente destas televisões online em Portugal. Estes projectos são na sua maioria ligados às regiões e localidades onde se inserem e nasceram com o intuito de “dar voz” às regiões nas quais se encontram inseridas, procurando assim dar visibilidade a questões que não seriam passíveis de ser abordadas nas principais cadeias de televisão portuguesa. Apesar da vontade demonstrada em se assumirem como uma nova forma de comunicação, no momento são mais as questões que as webtelevisões colocam que as respostas que dão. Uma das questões é a aparente falta de enquadramento legal do fenómeno na actual Lei da Televisão, a qual pode ser determinante no futuro destes projectos. Todavia já é possível detectar quais os modelos de funcionamento destes projectos, quais os investimentos efectuados e quais as formas de recuperação financeira utilizadas, e quais as consequências que o investimento acaba por reflectir nos recursos humanos e capacidades técnicas destes projectos.