Ensino ativo na promoção do pensamento crítico: aprendizagem docente em contextos online - Medeiros, Rosana Muniz de (2021)
As investigações acerca da formação de professores defendem a necessidade desses profissionais se manterem em um processo contínuo de desenvolvimento profissional, social e pessoal. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de identificar fatores positivos de uma experiência prática de formação contínua de professores, destinada à promoção do pensamento crítico com estratégias de ensino ativo. O estudo abrangeu, em diferentes fases, 206 professores de 80 escolas da rede privada do estado de São Paulo, Brasil. A formação se desenvolveu através de videoaulas, atividades online e práticas presenciais de desenvolvimento de pensamento crítico, aplicadas aos alunos pelos professores em formação. Para tal, elegeram-se as seguintes questões de investigação: quais são as expectativas e níveis de satisfação alcançados pelos professores numa formação online? Que evidências são reveladoras de que o estímulo ao questionamento contribuiu para o desenvolvimento do pensamento crítico dos docentes em formação, assim como dos alunos, por aqueles observados? Os dados foram recolhidos através de questionários, testes e relatórios disponibilizados pelos formandos e analisados qualitativamente, por meio do software webQDA. A partir dos resultados obtidos no teste do pensamento crítico Cornell (Nível X), a formação favoreceu um reconhecimento pessoal em termos do próprio nível desse tipo de pensamento nos docentes. Em termos de expectativas, contribuiu para um maior conhecimento e domínio de estratégias de ensino ativo destinadas ao desenvolvimento do pensamento crítico; quanto ao nível de ligação, ampliou conhecimentos para uma aplicação prática do pensamento crítico dos alunos; em termos de aprendizagens docentes, os participantes adquiriram melhor nível cognitivo e de natureza sobre as Ciências, Tecnologias e Sociedade (CTS) nos questionamentos; valorizaram mais o “tempo de espera” na obtenção de respostas reflexivas e na priorização dos conhecimentos. No âmbito das aprendizagens discentes, as quais foram observadas em contexto de atividade prática formativa docente, os alunos desenvolveram capacidades para elaborar questionamentos de maior nível cognitivo de natureza CTS; tornaram-se mais participativos. Nesses aspectos, o estudo representa um contributo para a investigação no campo educacional, pois a proposta de formação online para o desenvolvimento do pensamento crítico, centrada em estratégias que prestigiem o ensino ativo, é uma via de mudança positiva nas práticas dos professores e na aprendizagem de seus alunos.