o turismo e o desenvolvimento local inteligente - cupeto, carlos (2014)
Este trabalho considera as ultimas tendências e conceitos de turismo e desenvolvimento sustentável e aponta o caminho.Tem muitos anos o discurso do turismo como uma grande oportunidade para Portugal. Tristemente, nem por isso, essa oportunidade se foi traduzindo em realidade, obviamente, como sempre no nosso país, salvo raras e honrosas exceções. Todavia o turismo é, provavelmente, a atividade económica mais transversal. A todos toca. São necessários: aeroporto, boas vias terrestres, comboio de alta velocidade, etc., mas não é menos necessário o produto turístico à escala local. É isto que nos falta estruturar e oferecer, um produto turístico que promova o imenso património natural, construído e etnográfico/cultural que temos à escala local. O que a oferta tradicional ignora; o que tem efetivamente valor para quem deseja uma experiência turística única, de excelência. Como todas as galinhas, mesmo a dos ovos de ouro, antes de por ovo necessita de cuidados essenciais além da elementar ração. É aqui que o país, como em muitos outros setores, tem falhado. Espera-se que a galinha ponha ovos sem antes trabalhar nas condições para que isso possa acontecer. Como as condições básicas elementares são excecionais e a galinha vai pondo alguns ovos que possibilitam crescer alguma coisa, todos os anos andamos alegres e contentes.