Utilidade da urocultura de controlo na infecção urinária - Cunha, Otília (2014)
Introdução: A infecção urinária é uma das principais causas de infecção bacteriana em idade pediátrica. Alguns autores defendem a realização por rotina de urocultura de controlo, 48h após o início da antibioterapia para comprovar a esterilização da urina. Por outro lado, a Academia Americana de Pediatria recomenda a realização de urocultura de controlo apenas nos casos em que a evolução clínica esperada não se verifica nas primeiras 48h de antibioterapia. Objectivo: Determinar a utilidade da urocultura de controlo em crianças internadas com infecção urinária no Serviço de Pediatria de um hospital de nível três. Material e Métodos: Estudo retrospectivo de todas a crianças hospitalizadas com o diagnóstico de infecção urinária entre 1 de Janeiro de 2004 e 31 de Dezembro de 2005. Os parâmetros avaliados foram: idade, sexo, agente etiológico e antibiograma, antibioterapia instituída, urocultura de controlo e evolução clínica. Resultados: Durante o período em estudo foram internadas 207 crianças com infecção urinária; 162 (78,3%) realizaram urocultura de controlo nas primeiras 72 horas de após o início da terapêutica antibiótica. Duas uroculturas de controlo (1,2%) foram positivas. Nenhuma alteração terapêutica foi efectuada tendo em conta o resultado da urocultura de controlo. Conclusão: A realização por rotina de urocultura de controlo em crianças com infecção urinária não parece ter utilidade clínica, dado não ter contribuído para qualquer alteração na abordagem clínica destas crianças.