Perfil da aplicação e esquema RDF dos elementos de metadados do projecto Omnipaper - Pereira, T. (2003)
O projecto Omnipaper (Smart Access to European Newspapers) é um projecto do programa IST (Information Society Technologies) (IST-2001-32174) da comissão europeia, que visa promover o acesso distribuído a diferentes tipos de fontes de informação. Com este projecto, pretende-se desenvolver métodos que contribuam para melhorar significativamente o acesso multilíngua a recursos de informação distribuídos num ambiente de auto-aprendizagem. Deste modo, pretende-se implementar um protótipo de um sistema que permita aos utilizadores (quer ocasionais, quer profissionais) um acesso estruturado, personalizado e multilíngua a todo um conjunto de artigos de notícias disponibilizados pelas empresas parceiras (a que denominamos por arquivos locais). Este artigo pretende descrever um perfil de aplicação e um esquema RDF, definidos para reflectir a estrutura do conjunto de elementos de metadados propostos. O projecto Omnipaper utiliza o vocabulário desenvolvido no âmbito do projecto SCHEMAS para criar o perfil de aplicação a ser utilizado nas descrições RDF/XML dos artigos de notícias de todo o sistema. Neste artigo começamos por apresentar o perfil de aplicação e a sua implementação em RDF/XML definido no âmbito do projecto Omnipaper. Depois será discutido a utilidade dos perfis de aplicações e do vocabulário desenvolvido no âmbito do projecto SCHEMAS para a sua descrição em RDF/XML.