Sistematização da animação de programas : proposta de um novo sistema para construção automática e sistemática de animações de programas - Pereira, Maria João Tinoco Varanda (2002)
Este documento apresenta e discute a tese de doutoramento da autora. Defendendo a importância da visualização e animação de programas, esta dissertação aborda temas relacionados com a representação visual, estática e dinâmica, dos conceitos envolvidos nos programas de computador: variáveis, operações, instruções de entrada/saída e de controlo, fluxo de dados e de execução. O trabalho teve como principais objectivos aprofundar conhecimentos sobre os conceitos de animação e visualização de programas, rever os sistemas de animação existentes e propor algo inovador nesta área, no sentido da automatização e generalização do processo de construção dessas animações. Por automatização entende-se a capacidade de criar o visualizador/animador a partir de um programa fonte, sem custo adicional para o utilizador. Por generalização entende-se a sua adaptação a diferentes algoritmos e linguagens fonte. Para alem do estudo do estado actual da arte de animar programas, foi criado um sistema de classificação dos animadores existentes e foram efectuadas análises comparativas dos mesmos. E então proposto um novo sistema chamado Alma que separa o processo em front-end e back-end e usa uma representação intermédia universal para atingir a sistematização pretendida. No documento são apresentadas todas as especificações relativas a este sistema, assim como, diversos detalhes técnicos da sua prototipagem. A arquitectura concebida para o Alma, baseada em motores e regras de transformação independentes, concede-lhe um carácter extensível sendo, por isso, possível adaptá-lo facilmente a diferentes visualizações e diferentes paradigmas.