ESTILO DE VIDA: APLICAÇÃO DO QUESTIONÁRIO "FANTÁSTICO" NA POPULAÇÃO HIPERTENSA DA CONSULTA EXTERNA DE CARDIOLOGIA DE UM HOSPITAL CENTRAL - Cunha, Lara (2016)
Introdução: A análise do estilo de vida foi operacionalizada através do questionário Estilo de Vida Fantástico (EVF), como base na adaptação do questionário Do you have a Fantastic lifestyle de McMaster University, Canadá (Silva, Brito, Amado, 2010). O questionário EVF é um instrumento genérico que foi desenvolvido no Departamento de Medicina Familiar da Universidade McMaster, no Canadá, por Wilson e Ciliska em 1984, com a finalidade de auxiliar os médicos que trabalhavam na prevenção, para que pudessem conhecer e medir o estilo de vida dos seus utentes hipertensos. A sua aplicação identifica os estilos de vida permitindo conceber um plano individualizado/programa para promoção de saúde e/ou prevenção de comportamentos não saudáveis. Objetivos: Pretendeu-se desenvolver uma investigação cujos objetivos foram: ï· Caracterizar o perfil da população hipertensa inscrita na Consulta do Hipertenso da Consulta Externa do Serviço de Cardiologia de um centro hospitalar central segundo o estilo de vida; ï· Analisar as dimensões do estilo de vida mais afetadas. Materiais e Métodos: Estudo de abordagem quantitativa, descritivo, analítico, correlacional, de corte transversal, numa amostra não probabilística acidental de 105 utentes hipertensos. Aplicação do questionário Estilo de Vida Fantástico, constituído por 30 questões de resposta fechada, abordando dez domínios: Família/amigos; Atividade física/Associativismo; Nutrição; Tabaco, Álcool/outras drogas; Sono e Stress; Trabalho/Tipo de personalidade; Introspeção; Comportamentos de saúde sexual e Outros comportamentos. Resultados: Relativamente à análise do estilo de vida através da escala EVF, podemos observar que a média foi de 83,2. Os scores mais elevados foram atribuídos aos domínios 2 família e amigos, tabaco, álcool e drogas e outros comportamentos, contrapondo-se com os domínios de atividade física/associativismo, nutrição, trabalho/tipo de personalidade. Discussão: Verificamos que os elementos da amostra de situam entre um bom estilo de vida proporcionando muitos benefícios para a saúde e um excelente estilo de vida, proporcionando uma ótima influência para a saúde. Averiguamos que os domínios atividade física/associativismo, nutrição, tabaco e comportamentos de saúde e sexuais, são aqueles que evidenciaram piores scores e, consequentemente, aqueles que deverão ser trabalhados de forma a otimizar o seus estado de saúde. Conclusão: Identificaram-se comportamentos menos salutares, possibilitando uma intervenção direcionada/objetiva, de modificação/promoção de estilos/hábitos saudáveis atempadamente.