As tecnologias de videoconferência no ensino superior público português: boas práticas e tendências - Martins, Samuel Frazão (2011)
A presente investigação visa compreender a utilização das tecnologias de videoconferência nas instituições públicas portuguesas de Ensino Superior e, especialmente, as tendências verificadas na utilização destas tecnologias. Visa também propor um conjunto de recomendações promotoras de boas práticas nessa utilização. Com o objectivo de comprovar as hipóteses traçadas foram analisadas várias infra-estruturas de videoconferência de algumas destas instituições, onde se realizou uma significativa recolha de dados sobre a frequência, tipos de uso, tecnologias utilizadas, métodos de utilização, objectivos dessa utilização e das várias interacções e foram entrevistados e inquiridos vários tipos de utilizadores habituais das tecnologias de videoconferência. Os dados recolhidos revelam que não existe uma tendência de crescimento generalizada da utilização, que existe um grande subaproveitamento dessas infra-estruturas nas várias instituições e que o potencial das tecnologias de videoconferência não é aproveitado, em toda a sua plenitude, pelas instituições públicas portuguesas de Ensino Superior.