Modelo de evaluación de infraestructuras comunes - Vaz, António Jorge Ferreira (2021)
El objeto de este entregable es recoger el resultado de los trabajos desarrollados dentro de la Actividad 1 Desarrollo de modelos y herramientas para la Rehabilitación y Mejora del Entorno Urbano en Áreas Industriales contenida en el proyecto REHABIND. La experiencia reciente ha demostrado que la Inspección Técnica de Edificios y el Informe de Evaluación de Edificios han sido instrumentos eficaces para mejorar el entorno urbano, revitalizar las ciudades e impulsar la actividad y la industria de la rehabilitación. Su implantación limitada al ámbito de la edificación residencial y a algunos equipamientos ha dejado al margen las áreas industriales que ocupan superficies muy significativas en la trama urbana de las ciudades. En España los éxitos conseguidos han venido marcados por 2 factores clave: El desarrollo de modelos de ITE IEE específicos de uso universal y la existencia de una normativa que regula e impulsa su aplicación. La ausencia de modelos específicos que aborden la problemática de las Áreas Industriales con un enfoque claro de sostenibilidad y de referencias normativas que puedan ser aplicadas por los ayuntamientos son las que hacen que esta actividad sea necesaria e innovadora. Es necesario por tanto: - Desarrollar modelos que permitan evaluar la aptitud por un lado de las infraestructuras y por otro de las edificaciones de las áreas industriales para que las actividades que albergan se desarrollen de manera eficiente, sostenible, segura e interconectada con las ciudades en las que se ubican. De la aplicación de estos modelos resultarán las actuaciones de rehabilitación adecuadas para cada área de intervención. - Poner a disposición de los Ayuntamientos herramientas que les permitan controlar las actuaciones y tomar decisiones en base a la información facilitada por la aplicación de los modelos. - Facilitar un marco normativo de referencia que pueda ser adoptado por los Ayuntamientos para coordinar e impulsar la rehabilitación de estas áreas en colaboración con propietarios e industriales. Para el desarrollo de este modelo se consideró necesario tener en cuenta los siguientes factores: - Transporte y Movilidad: Condiciones de movilidad en el espacio industrial, incluyendo la circulación automóvil y otros tipos de movilidad, considerando la calidad de su infraestructura, su seguridad y su señalización. Condiciones de accesibilidad Universal - Red Eléctrica y Eficiencia Energética: Red de distribución eléctrica y de la eficiencia energética de los sistemas de iluminación y otros equipamientos energéticos en el contexto exterior - Calidad del aire y contaminación acústica: Impacto de las industrias en la calidad del aire y en el ambiente acústico del entorno - Sistemas de drenaje de pluvíales y vertidos: redes de pluvíales, infraestructura de drenaje y tratamiento, redes de vertidos, colectores, cajas de visita, etc. y red de suministro de agua - Relación y calidad del espacio exterior: Integración del espacio industrial en el contexto urbano/periurbano y de los espacios públicos exteriores incluyendo los espacios verdes urbanos - Gestión de Residuos: Red de contenedores, procesos de gestión y recogida - Modelo de gestión y cooperación: Infraestructuras y recursos comunes y definición de modelos de cooperación