A Alienação Parental na Perspetiva dos Progenitores Alienados - Meireles, Margarida Leitão (2014)
A alienação parental é um fenómeno que atinge cada vez mais pais e crianças em todo o mundo. O fenómeno foi descrito em 1985, pelo psiquiatra norte-americano Richard Gardner, como o fenómeno pelo qual a criança é programada pelo progenitor alienador, com o intuito de romper os laços de afetividade com o progenitor alienado. Esta investigação tem como finalidade analisar o fenómeno da alienação parental na perspetiva dos progenitores alienados. Desta forma, esta investigação pretende alargar os estudos já efetuados e ainda reforça-los na medida em que pretendemos analisar a posição do progenitor alienado. O nosso objetivo geral é a análise do fenómeno da alienação parental através das perceções tidas pelos progenitores alienados. Foram aplicados treze inquéritos por questionário e ainda uma entrevista semiestruturada a quatro participantes. A partir dos resultados, foi-nos possível concluir que não é necessário haver conflito conjugal para ocorrer um conflito parental e que as principais estratégias descritas pelos participantes são a programação e manipulação da criança contra o outro progenitor, a desqualificação do outro progenitor, a chantagem emocional às crianças, a privação de contacto entre o progenitor alienado e a criança e a privação de informações de particular interesse sobre a vida das crianças. Os participantes destacam ainda os impactos que o conflito parental teve sob vários campos das suas vidas, desde o emocional, ao familiar, ao laboral e ao financeiro. Referem os diferentes tipos de apoios e intervenções procuradas na solução do problema e destacam o papel dos Grupos de Mútua Ajuda da Associação Para a Igualdade Parental e Direitos dos Filhos. Com a presente investigação pretendemos não só dar um contributo para o estudo do fenómeno da alienação parental, mas também um contributo para a intervenção do Serviço Social. / Parental Alienation is a phenomenon that reaches more parents and children all over the world. That phenomenon was discovered by Richard Gardner, in 198, as the phenomenon whereby the child suffers a brainwashing by de alienating parent, in order to break the bonds of affection with the alienated parent. This research aims to analyze the phenomenon of parental alienation in the perspective of the alienated parents. This research aims to extend studies have made and reinforces what we intend to analyze the position of the alienated parent. Our general purpose is the analysis of the phenomenon of parental alienation through the perceptions conceived by alienated parents. Thirteen questionnaire surveys and four semi-structured interview were applied . From the results, it was concluded that there it is not necessary to have a marital conflict to exist a parental conflict. Other strategies are described by the participants: programming and manipulation of children against another parent , make a disqualification to the other parent , privation of contact between the alienated parent and child and privation of special information about the life of children . Participants also refer about the impacts that parental conflict had in various fields of their lives. The participants relate the different types of interventions to solve their problem and reported the role of Mutual Help Groups of the Association for Parental Equality and Rights of Children. In this research we aim to not only make a contribution to the study of the phenomenon of parental alienation, but also a contribution to the Social Work intervention.