A documentação pedagógica no trabalho de projeto - Pereira, Andreia Sofia Costa (2020)
O presente relatório final surge no âmbito do Mestrado em Educação Pré Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, revelando todo o trabalho elaborado ao longo do estágio em Pré Escolar. O relatório está organizado em três partes-chave – a contextualização e itinerário investigativo; o começo de um projeto de documentação pedagógica; e o processo de construção da documentação. O seu principal objetivo é o de perceber como se elabora o processo de documentação pedagógica num contexto de jardim de infância e qual o seu propósito. Num jardim de infância, inspirado na abordagem Reggio Emilia, a criança é vista como a protagonista de todo o processo de aprendizagem e é através dela que descobrimos os seus reais interesses. Assim, foi através de um projeto de prática localizada que fomos à descoberta da curiosidade que despoletaram pelas sementes e que permitiu a elaboração de um projeto de documentação pedagógica. O processo documental foi realizado através de diferentes registos - escritos, fotográficos ou pequenos trabalhos elaborados pelo grupo - que revelaram como é possível elaborar um projeto documentado tendo em conta outros aspetos característicos da documentação como são exemplos o espaço, o tempo, como e com o que documentar, para quem documentar. Importa referir que a documentação serviu, também, como forma de o educador avaliar o grupo e como forma da criança se autoavaliar, ao observar e recordar tudo o que descobriu e fez durante o projeto.