Desnutrição em geriatria nos países desenvolvidos e as suas implicações económicas e sociais - Sousa, Rodrigo João Medeiros de (2012)
Resumo da tese: A População com mais de 65 anos tem vindo a aumentar. Em 2025 existirão cerca de 860 milhões de idosos a nível mundial. O aumento da esperança média de vida está associado à maior prevalência de doenças inerentes ao envelhecimento. Os idosos ficam mais susceptíveis à desnutrição dadas as alterações fisiológicas, psicológicas, cognitivas, socioeconómicas e pela polimedicação. Verificam-se mudanças ao nível dos órgãos, músculos, sistema endócrino, a nível sensorial e na utilização proteico-energética. As causas de desnutrição no idoso são multifatoriais, podendo esta ser de diferentes tipos e apresentar diferentes graus de gravidade. Não existe um protocolo padronizado único para o diagnóstico/categorização da desnutrição, sendo importante o recurso à avaliação nutricional de parâmetros antropométricos, analíticos, dietéticos, exame físico e história nutricional bem como a utilização de ferramentas para a triagem nutricional escolhidas consoante a instituição, o utente e os recursos existentes. Cerca de 25 a 50% das admissões hospitalares são referentes a idosos desnutridos, aumentando o tempo de internamento e a frequência de readmissões contribuindo para um aumento da morbilidade e mortalidade nesta faixa etária. É necessária uma maior sensibilização e formação das equipas para a deteção precoce e tratamento da desnutrição. À desnutrição estão inerentes elevados custos socioeconómicos, associados ao seu diagnóstico e tratamento. Os custos com os idosos desnutridos são mais elevados do que com os idosos em condições de nutrição normal.Thesis abstract: The population aged 65 years and over has increased. It is estimated that by 2025 there will be about 860 million elderly people worldwide. The increase in average life expectancy is associated with higher prevalence of diseases associated with aging. The elderly are more susceptible to undernutrition because of physiological, psychological, cognitive, socio-economic changes and polypharmacy. There are changes at the level of the organs, muscles, endocrine system, sensorial level and protein-energy use. The causes of undernutrition in the elderly are multifactorial, which may be of different types and have different degrees of severity. There is no single standardized protocol for the diagnosis/categorization of undernutrition, so it is important to make a nutritional assessment of anthropometric, analytical, and dietary parameters, a physical exam and nutritional history, as well as the use of nutritional screening tools according to the institution, the user and the existing resources. Approximately 25-50% of hospital admissions are related to malnourished elderly, increasing the frequency and length of hospital readmissions, contributing to increased morbidity and mortality in this age group. A greater awareness is needed and well trained teams for early detection and treatment of undernutrition. High socioeconomic costs are associated with the diagnosis and treatment of malnutrition. Costs with malnourished elderly are higher than with well nourished. The best treatment for undernutrition is early detection and swift medical attention in order to reduce costs and increase the life quality of the elderly.