A importância da TAP AIR Portugal na economia portuguesa : um estudo empírico usando a PLS-R - Ribeiro, Luís Pedro da Cruz Lopes (2019)
A presente dissertação de mestrado tem como objetivos: com o auxílio da PLS-R analisar o contributo da TAP para o PIB de Portugal e o seu impacto, analisar o comportamento das variáveis do PIB ao longo do período de 2010 a 2016 e identificar o peso que as variáveis independentes têm para o PIB. A TAP foi fundada no dia 14 de Março de 1945 designada como transportes aéreos portugueses. Atualmente, a TAP opera para mais de 80 destinos e possui uma frota de 80 aviões. A TAP contribuiu em cerca de 15,1% para o PIB no período de 2010 a 2016 e tendo uma média de 2,2% ao ano. As variáveis independentes com valores no intervalo de 0,8 a 1,4 contribuem de uma forma positiva e as variáveis explicativas com valores inferiores a 0,8 contribuem de uma forma negativa para o PIBpm.