Migração, maternidade e saúde - Ramos, Natália (2014)
O processo migratório poderá favorecer o desenvolvimento, o bem-estar, a saúde e novas oportunidades identitárias, sociais e económicas como, igualmente, provocar a inadaptação, o disfuncionamento, o sofrimento e a doença. São particularmente as mães e as crianças, sobretudo nos primeiros anos de vida as mais vulneráveis às rupturas e às transformações resultantes do processo migratório. O texto analisa algumas das principais problemáticas familiares, de género e de saúde que se colocam às mulheres e mães migrantes, alguns dos desafios colocados pela migração ao nível das identidades, das relações familiares e das práticas de maternidade e sanitárias, assim como, algumas das estratégias e políticas tendo em vista o bem-estar, os direitos, a saúde e o desenvolvimento das mães, crianças e famílias migrantes.