Ofício: ser professora - do projeto educativo ao sucesso escolar - Bica, Maria Fernanda Lima Fernandes (2015)
O Despacho n.º 40/2011, de 20 de maio, ponto 3., da Universidade de Évora, prevê a possibilidade de elaboração de um relatório sobre a atividade profissional para aquisição do grau académico de mestre. Essa foi a minha opção. Este relatório reporta-se aos anos letivos de 2007/2012, correspondentes aos últimos cinco anos de trabalho. É uma reflexão sobre as medidas desenvolvidas no Agrupamento de Escolas de Alvalade, com vista a melhorar os níveis de sucesso escolar e a importância do projeto educativo para alcançar tal objetivo, apresentando ainda dados sobre o sucesso/insucesso. Enquanto diretora de um agrupamento de escolas cuja taxa de insucesso à data da tomada de posse rondava os 18%, abracei como objetivo principal, mobilizar toda a comunidade educativa, para reverter essa situação calamitosa. Após várias medidas implementadas, os resultados melhoraram para 5,98%, em 2011/2012. Muito trabalho foi feito e muitos projetos foram adotados; ABSTRACT: The University Dispatch n. º 40/2011 of may 20th, paragraph 3., University of Évora, provides for the possibility of drafting a report about my professional activity in order to acquire a master's degree. That was my choice. This report refers to the work that I have been developing in the last academic years of 2007/2012. It is a reflection on action in the Alvalade Group of Schools, about the measures that were implemented to improve levels of educational attainment and educational importance of the project to achieve this goal, presenting, nevertheless, data on the success/failure. When I became director of a group of schools, which failure rate at the date of inauguration was around 18%, I decided to delineate as my main goal, to mobilize the entire educational community, to reverse this calamitous situation. After several measures implemented, the students’ failure decreased up to 5,98% in 2011/2012. Much work has been done and many projects were adopted.