Melhoramento da eficiência e gestão das explorações de bovinos de carne em Portugal - Dos Santos, Maria José Palma Lampreia (2020)
O principal objetivo deste estudo é analisar os níveis de eficiência das explorações de produção de bovinos de carne em Portugal, nas regiões do Alentejo e Beira Interior e identificar a sua relação com as características das explorações agrícolas e com as suas práticas de gestão de forma a melhorar a sua eficiência. A metodologia baseia-se no Data Envelopment Analysis (DEA) para determinar a eficiência técnica das explorações e na regressão múltipla logarítmica para analisar os determinantes da eficiência. Os resultados mostram que as explorações de bovinos de carne podem aumentar a sua eficiência se adotarem melhores práticas de gestão, nomeadamente, se reduzirem a contratação de mão de obra não especializada e procederem à aquisição e manutenção adequada de capital fixo adequado à atividade. Sugere-se o reforço das medidas de Política Agrícola Comum e nacionais que promovam a renovação, a qualificação dos recursos humanos e a sua capacitação na gestão do setor, facilitando ainda e reforçando os mecanismos de entrada de novos jovens empresários agrícolas com formação acadêmica adequada. Conclui-se que o apoio da PAC e das políticas públicas de incentivos ao investimento de capital fixo inovador e de qualificação e requalificação de recursos humanos é fundamental para a melhoria das práticas de gestão e da promoção dos sistemas extensivos de produção de carne de bovino em Portugal.