A qualidade da carteira de crédito das Caixas de Crédito Agrícola Mútuo - Mota, Catarina Amorim (2021)
O presente Relatório tem como objetivo o relato das atividades desenvolvidas num estágio curricular na CCAM do Baixo Vouga, no âmbito do Mestrado em Finanças. Aquelas evidenciam a importância da gestão de riscos e especialmente do risco de crédito. Deste modo, efetuamos uma revisão de literatura sobre o sistema bancário português, com ênfase nas caixas de crédito agrícola mútuo e sobre o risco de crédito. Esta revisão evidencia o rácio Non-performing Loans, como uma variável proxy do risco de crédito e da qualidade da carteira de crédito das instituições bancárias. Através de um estudo empírico, utilizamos um modelo de regressão múltipla com dados em painel para 75 caixas de crédito agrícola mútuo, no período de 2015 a 2019. Tendo em conta as variáveis utilizadas, é possível concluir que a qualidade da carteira de crédito das CCAM depende de fatores internos e externos à instituição, tais como a liquidez (medida pelo quociente entre o crédito concedido e os depósitos dos clientes), a taxa de desemprego, a taxa de inflação e a taxa de crescimento real do PIB.