Caraterização palinológica e físico-química de méis da Serra do Buçaco - Caravela, Marcelino Inácio (2018)
No âmbito deste estudo caraterizaram-se do ponto de vista palinológico e físico-químico, e como forma de valorizar o mel da Serra do Buçaco, 10 amostras de méis da referida serra, que foram disponibilizadas pela Associação dos Apicultores do Litoral Centro. Com este objetivo, começou-se por elaborar uma palinoteca incluindo amostras de flores potencialmente melíferas, recolhidas na região. Posteriormente, estudouse a origem botânica das amostras de mel, mediante a análise palinológica baseada nas metodologias de acetólise e contagens dos grãos de pólen e elementos de melada presentes no mel, com uso do microscópio ótico. Estudou-se, também, a qualidade dos méis mediante a análise de diversos parâmetros físico-químicos, tais como humidade, cor, condutividade elétrica, acidez, teor em hidroximetilfurfural (HMF), diástase, prolina, perfil em açúcares, fenóis totais, poder redutor, e a capacidade bloqueadora de radicais livres. Do ponto de vista polínico, foram encontradas cinco amostras de méis monoflorais de Eucalyptus e cinco multiflorais de Eucalyptus com outros taxa. Do ponto de vista qualitativo, verificou-se que cinco amostras eram de méis de néctar e as restantes eram de mistura de néctar com melada. Em termos de qualidade avaliada pelos parâmetros físico-químicos, todos estavam dentro dos limites legalmente estabelecidos, embora se tenha constatado um teor de HMF ligeiramente superior ao índice diastásico nas amostras de Miro, Mata do Buçaco e Lameira de São Pedro, o que indicia um possível início de degradação. O valor mais baixo de HMF foi constatado na amostra de Telhado e mais alto em Lameira de São Pedro. Em relação às propriedades antioxidantes, foram moderadas em todas as amostras. Constataram-se diferenças significativas entre os méis monoflorais de Eucalyptus e multiflorais deste com outros grupos taxonómicos para o pH (t=-2.314, p<0.05) e a maltulose (t=-2.380, p<0.05). A análise de agrupamentos, realizada com os parâmetros físico-químicos, permitiu distinguir dois grupos, um incluindo cinco amostras de méis monoflorais junto com uma multifloral (Telhado), e outro com quatro amostras multiflorais. Na ACP, o eixo 1 mostrou ser o mais relevante, separando, também, as mesmas cinco amostras de méis monoflorais, juntamento com a multifloral de Telhado, das restantes quatro amostras de méis multiflorais. Na ACP realizada com os dados polínicos ambos os eixos foram determinantes, separando o grupo de cinco amostras de méis monoflorais de quatro amostras multiflorais, destacando-se destas a amostra de Telhado, por ter uma composição polínica um pouco distinta.