Estruturação e gestão de carreiras em países amigos e aliados. - Alexandre, António (2017)
As transformações no contexto internacional conduziram a reestruturações nas Forças Armadas de vários países ocidentais, com consequências na estruturação e gestão da carreira dos oficiais. Em Portugal, foi aprovado o novo Estatuto dos Militares das Forças Armadas (EMFAR) que introduziu diversas alterações nas carreiras dos militares. Definiu-se como objetivo geral avaliar, a partir de um estudo comparativo, com referência ao caso português, as principais práticas de gestão que têm sido utilizadas por Forças Armadas de países amigos e aliados e que podem ajudar a operacionalizar as alterações mais relevantes ocorridas no modelo de gestão de carreira dos oficiais dos quadros permanentes das Forças Armadas portuguesas com o grau académico de mestre. Optou-se por uma estratégia de investigação qualitativa (Bryman, 2012), apoiada num raciocínio do tipo indutivo, tendo sido utilizado um desenho de pesquisa do tipo comparativo (Freixo, 2012), em que a recolha de dados se baseou em entrevistas. A resposta às questões da investigação permitiu edificar um construto integrado, sob a forma de modelo teórico de gestão de carreira, o qual, incorporando algumas das práticas de gestão utilizadas pelos países amigos e aliados, ajuda a operacionalizar as principais alterações decorrente da última versão do EMFAR (PCM, 2015). Abstract: The transformations that have occurred within the international context have led to the restructuring of the Armed Forces of several western countries, with the resultant impact on the structure and management of the career of the officers. In Portugal, the new Statute of the Armed Forces Military (EMFAR) stipulates significant alterations of the military careers. The general objective of this work is to evaluate, from a comparative study, referred to the portuguese case, the career management main practices used by the Armed Forces of allied and partner countries, thus contributing to operationalize the most significant alterations within the new career model for the Portuguese Armed Forces permanent staff that have a Master’s degree. A qualitative research strategy (Bryman, 2012) supported by and inductive method were followed, having also been used a comparative research design (Freixo, 2012) collecting data from interviews. The questions of the research have been answered and a management model based on the current one has been suggested. This model comprises some of the management practices used by allied and partner countries and contributes to operationalize the most significant alterations brought by the new EMFAR (PCM, 2015).