Cárie Rampante - Vieira, Liliana Coutinho (2019)
A cárie rampante é uma doença multifactorial causada pelo contacto de líquidos açucarados, aquando a alimentação da criança, causando danos a nível da deglutição, estéticos, psicológicos, fonéticos, respiratórios e mastigatórios. Os dentes temporários são muito importantes na manutenção de espaços para a futura erupção dos dentes permanentes. Objetivos: Dar a conhecer a influência dos factores socioeconómicos da cárie rampante, o seu impacto na auto-estima da criança, meios de prevenção, factores etiológicos, influência da negligência familiar e plano de tratamento. Material e Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, nas bases de dados Pubmed, Scielo e Google Académico, em artigos publicados desde 1998, com as palavras-chave “cárie rampante”, “odontopediatria”,”dentes temporários”. Resultados: Apesar do grande desenvolvimento mundial, existe uma elevada prevalência de cárie. Crianças inseridas num ambiente familiar com rendimentos e instrução escolar baixos, tendem a ter um índice de CPO aumentado. As lesões de cárie em dentes anteriores influenciam a auto-estima da criança e a relação com os amigos de escola. O leite materno é o alimento eleito, na alimentação da criança menor de 6 meses. Crianças mais carenciadas apresentam uma prevalência de cárie maior e sem tratamento devido aos custos envolvidos. A negligência familiar é, maioritariamente, causada pela falta de instrução dos pais, que devem ser instruídos como meio de prevenção. Os tratamentos devem ser feitos o mais precocemente possível para diminuir o tamanho da lesão e futuras complicações na dentição permanente, sendo o tratamento conservador de eleição. A cárie rampante ainda prevalece nos dias actuais com muita frequência.Conclusão É de extrema importância a necessidade de mais estudos sobre fatores etiológicos e planos de tratamento da cárie rampante. A população necessita de ações de promoção e sensibilização de saúde oral, a fim de minimizar fatores de risco e medidas preventivas através de conceitos essenciais desta doença.