O melhor caminho para se chegar ao sucesso escolar: Um estudo de caso - Clemente, Filipa Inês Freitas (2020)
O acolhimento residencial surge no seguimento de uma medida decretada ao abrigo da Lei n.º 147/99, de 1 de Setembro (alterada e republicada pela quarta vez através da Lei n.º 26/2018, de 5 de Julho), como sendo um último recurso para a retirada da criança/jovem do seu seio familiar. Ao chegarem a uma instituição, as crianças/jovens deparam-se com uma equipa multidisciplinar, que intervém nos seus problemas procurando o seu desenvolvimento, quer a nível do seu bem-estar, quer a nível da sua educação. Este estudo que contou com a colaboração do Centro de Acolhimento Temporário II da Fundação COI, que tem sede no Pinhal Novo, explora a questão da promoção do sucesso escolar das crianças e jovens institucionalizadas, dando especial atenção às práticas profissionais e medidas educativas utilizadas pelos diversos técnicos, bem como, a perceção dos jovens relativamente ao fenómeno em análise – o (in)sucesso escolar. Baseada em três eixos teóricos: a institucionalização, o sucesso escolar e a intervenção profissional, esta investigação enquadra-se num paradigma qualitativo, com recurso à técnica da entrevista e do focus group. Os resultados obtidos permitem constatar que existem diversos fatores que podem influenciar a promoção do sucesso escolar destas crianças/jovens acolhidas, sendo que, tanto a instituição, como as comunidades educativas e o meio envolvente apresentam estratégias e dificuldades distintas.