Estudo da nitrificação e desnitrificação heterotrófica por Alcaligenes denitrificans - Azeredo, Joana (1996)
Os processos mais comuns de eliminação biológica de compostos azotados, compreendem uma 1ª fase de nitrificação aeróbia, seguida de uma fase de desnitrificação anaeróbia. O presente trabalho teve como objectivo estudar a capacidade de nitrificação e desnitrificação heterotrófica simultânea do Alcaligenes denitrificans. Uma das vantagens deste microrganismo é crescer em meio orgânico simples, bastando-lhe o citrato como fonte de carbono. Os ensaios efectuados permitiram concluir que o Alcaligenes denitrificans consegue desnitrificar em condições não anaeróbias, mas com uma concentração residual de oxigénio baixa. Relativamente à capacidade nitrificante, esta só é possível se o meio for suplementado com iões nitrito e/ou nitrato. Os rendimentos de remoção simultânea de amónia e de nitrito e nitrato foram de cerca de 53%. O rendimento de desnitrificação atinge 60 a 70%, a que corresponde uma taxa de consumo total de azoto entre 90 a 97%.