Piscinas olímpicas no Vale do Jamor - Pereira, Carlota Maria Osório de Albergaria Rodrigues (2021)
O principal objectivo do presente trabalho centrava-se principalmente na procura da compreensão de como grandes acontecimentos históricos (II Guerra Mundial) influenciaram a arquitectura de grandes eventos desportivos (Jogos Olímpicos). Os casos de estudo foram o Japão, a Alemanha e Itália – por terem sido os países que saíram derrotados da II Guerra Mundial e por terem adoptado estratégias urbanísticas muito diferentes entre si. Para chegar até esta escolha, também foi necessário fazer uma genealogia que abrangesse todos os edifícios que acolheram as provas aquáticas dos Jogos Olímpicos modernos – de 1896 até 2020. Também foi possível perceber como, ao longo do tempo, edifícios com a mesma funcionalidade se foram alterando e desenvolvendo – sempre com o objectivo de melhorar as condições dos atletas. Também se tornou curioso compreender como, mesmo sendo um edifício que hoje em dia tem regulamentações, ao longo do tempo essas regulamentações eram inexistentes – o que resultou em desenhos e construções muito dispares umas das outras. O entendimento e reflexão acerca de estes assuntos, levou ao desenho de um edifício para o Vale do Jamor que, inicialmente, se mostrava muito diferente daquele que acabou por ser. A relação com a natureza foi um tema apresentado em projectos como o de Munique e que, de certa forma, acabou por influenciar o desenho do projecto que neste trabalho se apresenta.