Processo de certificação de uma entidade formadora pela DGERT: a PRIO Energy, S.A. - Soares, Ana Rita Jesus (2022)
Perante ambientes em constante transformação e evolução, a formação profissional surge como um instrumento estratégico de Gestão de Recursos Humanos, fundamental para elevar as qualificações dos trabalhadores e, desta forma, assegurar o progresso sustentável das organizações. Assim, estas devem ser capazes de criar um ambiente propício à aprendizagem, para que os indivíduos que a constituem possam adquirir, renovar, aplicar e difundir conhecimento internamente. Para o fazer, podem as próprias ministrar formação aos seus colaboradores ou recorrer aos diversos prestadores de formação profissional existentes no mercado. Neste sentido, para garantir a qualidade da oferta formativa existente em Portugal, foi criado o Sistema de Certificação de Entidades Formadoras. Este sistema permite ao Estado assegurar que as entidades formadoras que desenvolvem a sua atividade em território nacional possuem a estrutura, recursos e práticas técnico-pedagógicas necessárias para prestar serviços formativos de qualidade, de acordo com um leque rigoroso de requisitos e deveres legalmente estabelecidos. Esta constitui assim a temática central do presente Relatório, resultante do estágio curricular realizado na PRIO Energy, S.A., no âmbito do Mestrado em Administração e Gestão Pública, da Universidade de Aveiro. Este Relatório propõe-se descrever e analisar a trajetória realizada pela PRIO Energy na criação de uma Escola de formação interna e no seu processo de candidatura ao estatuto de entidade formadora certificada.