Padre Américo Monteiro de Aguiar: um “teólogo da ação” no Portugal contemporâneo - Leal, Luís Manuel da Cruz (2020)
O Centro de Estudos de História Religiosa (CEHR) da Universidade Católica Portuguesa traz à lavra o vigésimo sexto número da sua coleção “Estudos de História Religiosa”, intitulado Padre Américo Monteiro de Aguiar: um “teólogo da ação” no Portugal Contemporâneo. O seu autor, Luís Leal, enquadra a personalidade do Padre Américo Monteiro de Aguiar (1887-1956), o visionário fundador da “Obra da Rua”, em 1940, instituição que visava combater a pobreza, em particular a vivida pelas crianças da rua. Todas as vicissitudes da natureza e da condição humana, nomeadamente a temática dos Pobres, a Pobreza, a Caridade e a Assistência do Portugal da primeira metade do século passado, são abordadas à luz dos ideais cristãos e pedagógicos do seu Fundador. A presente obra pretende ser um contributo para o estudo sobre a figura e a obra deste clérigo e a sua influência na renovação do Clero português na primeira metade do século XX, ampliando também a compreensão da sociedade portuguesa nesse período histórico.