O mercado monetário sem garantia português: determinantes da PT – EONIA spread - Rodrigues, Daniel Filipe Castro (2019)
Com base nos pagamentos interbancários processados na componente portuguesa do sistema de pagamentos TARGET2, identificámos os empréstimos overnight no mercado monetário interbancário sem garantia em que pelo menos uma das contrapartes é uma instituição com conta de depósitos aberta junto do Banco de Portugal. A identificação destas operações permitiu calcular, por dia, a taxa de juro média ponderada das transações processadas na componente portuguesa, a que lhe convencionámos chamar de PT – EONIA e a PT – EONIA spread como a diferença entre a PT – EONIA e a taxa mínima de proposta para as operações principais de refinanciamento definida pelo Eurosistema. Posteriormente, através de um modelo EGARCH, estudámos a existência de padrões no mercado monetário interbancário, com a inclusão de variáveis dummy relativas a efeitos de calendário para um total de cinco períodos. Concluímos que, após a crise financeira, efeitos que até então eram relevantes e, portanto, geradores de padrões, tornaram-se irrelevantes para explicar a evolução do spread, exceto para o último dia do trimestre e o primeiro dia do ano.