Intermedialidad, minificción y series televisivas. Narrativas posmodernas en el microrrelato y Breaking Bad - Núñez Sabarís, Xaquín (2019)
La teoría y crítica sobre el microrrelato ha dejado una densa y consistente reflexión sobre esta categoría narrativa. Los volúmenes monográficos de Andres-Suárez (2010), Roas (2010) o Calvo Revilla y Navascués (2012), entre otros, ofrecen amplios y diversos estudios sobre el estatuto genérico de la minificción, su carácter híbrido y fronterizo con otras expresiones literarias o descripciones en relación a su morfología o composición diegética. Ello ha permitido construir un sólido conocimiento acerca del microrrelato, así como de sus condiciones de publicación y divulgación y los factores explicativos de su emergencia en el presente siglo. En la actualidad esta discusión se complementa, no obstante, con líneas de investigación que ponen en relación el microrrelato con otras formas de minificción o la interrelación entre texto e imagen (Noguerol, 2008, Gómez Trueba, 2018 o Rivas, 2018). El propósito que orienta este trabajo pretende explicar el comportamiento de las formas hiperbreves en el contexto cultural contemporáneo, en su diálogo con otras expresiones artísticas, en este caso las series de televisión. Analizaremos, por lo tanto, como funciona la discontinuidad narrativa en la serie televisiva Breaking Bad, poniéndola en relación con las categorías discursivas del microrrelato. La condición abierta de la narrativa posmoderna, la representación de las vacilaciones del sujeto contemporáneo o la narración mínima y discontinua, que, formando parte muy reconocible del repertorio de la narración hiperbreve, se verifican también en esta ficción televisiva. Breaking Bad incorpora la idea de fragmento de la cultura posmoderna, que ha modificado los patrones estéticos, cognitivos y discursivos de los telespectadores.