As culturas da infância nas encruzilhadas da 2ª modernidade - Sarmento, Manuel Jacinto (2004)
O desenvolvimento da infância, como categoria social, acompanha o desenvolvimento da História. A modernidade criou a ideia ou "sentimento" da infância moderna. A radicalização dos fatores que promoveram a modernidade, exprimem-se num tempo, apelidado por U. Beck e A. Giddens de segunda modernidade, que tem operado profundas transformações nos fatores que constituíram a infância: a escola, a família, os saberes sobre as crianças, a administração simbólica da infância. O efeito destas transformações incide nas culturas da infância, na sua gramática e nos seus pilares.