A introdução da Metralhadora na 1ª Guerra Mundial: Implicações nas Tácticas, Técnicas e Procedimentos das Unidades de Infantaria do Corpo Expedicionário Português - Baião, Tiago (2014)
O presente trabalho de investigação aplicada tem por objectivo analisar a “introdução da metralhadora na 1ª Guerra Mundial: implicações nas tácticas, técnicas e procedimentos das unidades de Infantaria do Corpo Expedicionário Português”. Pretendemos assim com o trabalho que apresentamos, descrever as mudanças que surgiram nas Unidades de Infantaria do Corpo Expedicionário Português, relativamente às suas tácticas, técnicas e procedimentos, durante a Grande Guerra com a introdução da metralhadora no campo de batalha. Para limitarmos este trabalho procurámos cingi-lo ao espaço e ao tempo disponíveis. Dentro dos limites temporais definidos para a realização deste trabalho, aplicámos o método histórico, tendo em perspectiva a sequência temporal, fundamental para a contextualização histórica, e a análise da evolução do conflito nessa época recorrendo a uma perspectiva sincrónica e diacrónica. Este Trabalho de Investigação Aplicada foi então constituído em quatro partes, cuja organização a seguir se descreve. Na primeira realizámos uma contextualização histórica, onde identificámos os antecedentes que dão origem ao conflito e o porquê da corrida ao armamento. Na segunda parte pretendeu-se dar a conhecer melhor as metralhadoras que equipavam o C.E.P. na altura da 1ªGuerra Mundial, procurando também mencionar as armas que foram substituídas. Na terceira parte desta investigação, analisámos a organização do C.E.P. e do Exército Alemão, como comparação, dando importância particular às unidades de Infantaria, fazendo referência às respectivas alterações efectuadas para melhor integrar a metralhadora nas forças e para fazer face a este novo modo de combater. Por último investigámos quais as implicações do uso da metralhadora na Grande Guerra, fazendo referência à necessidade de alterar o modo de agir das unidades de Infantaria, e às vantagens e desvantagens da utilização de um grande número de metralhadoras no campo de batalha.