Gas industry and urban modernisation: Lisbon in the 19th and 20th centuries - Matos, Ana Cardoso de (2011)
La modernización de las ciudades verificada a partir de mediados del siglo XIX, se inserta en el proceso de globalización que favoreció la circulación de bienes, capital y mano de obra y creó nuevas oportunidades para que las empresas ligadas a las infraestructuras urbanas, en concreto al gas, invirtiesen en otros países. A partir de la segunda mitad del siglo XIX, la inversión extranjera en Portugal fue determinante para la creación de modernas infraestructuras urbanas en las ciudades portuguesas. Esta inversión estuvo acompañada de nuevos procedimientos técnicos y administrativos y de una transferencia de tecnología. Esta transferencia de tecnología se vio también favorecida por la formación de técnicos en el extranjero y por las visitas de estudio de ingenieros e industriales a otras ciudades y a las exposiciones universales e internacionales. Por otro lado, la mayor inserción de las ciudades, sobre todo portuarias, en una economía internacional y en las rutas de circulación de personas, fue determinante para la recualificación urbana y para la modernización de las infraestructuras, de manera que éstas respondiesen a los nuevos patrones de salud pública, higiene, confort y bienestar de las poblaciones urbanas. En este texto se pretende analizar la creación de las redes de gas en Lisboa, teniendo en cuenta algunos de los aspectos anteriormente enunciados, y la evolución del consumo de gas en esta ciudad.-----------------------------------------------------------------------The modernization of the cities that took place from the middle of the nineteenth century can be placed in the process of globalization that favoured the movement of goods, capital and labour, and created new opportunities for companies linked to urban infrastructures, specifically gas, to invest in other countries. From the second half of the nineteenth century, foreign investment in Portugal was crucial for the implementation of modern urban infrastructures in Portuguese cities. This investment was accompanied by new technical and administrative procedures and by technology transfers. This technology transfer was also helped by technical training abroad, and by study visits of engineers and industrialists to other cities and to universal and international exhibitions. Furthermore, the increased integration of cities, especially port cities, in the international economy and in the circulation of people was crucial for the modernization of urban infrastructures, so that they responded to the new patterns of public health, hygiene, comfort and welfare of urban populations. This paper aims to analyze the development of gas networks in Lisbon, taking into account some of the aspects listed above, and the evolution of gas consumption in this city.