BIM na gestão da obra: digitalização 3D como ferramenta integrada para o controlo do planeamento e orçamentação da obra - Silva, Catarina (2018)
O presente artigo tem como objetivo compreender de que forma o Laser Scanning pode contribuir para a otimização do planeamento e orçamentação, bem como para a diminuição das diferenças entre os projetos e a construção. O caso de estudo escolhido para a aplicação desta nova metodologia foi o do Pavilhão Continente Bom Dia em S. João da Madeira. Inicialmente, realizou-se uma análise 4D e 5D do pavilhão e posteriormente, procedeu-se aos levantamentos do existente em diferentes datas. Foram analisadas as comparações entre levantamentos e o estipulado no projeto à data (tais como a geometria dos elementos), tendo-se revelado um modo possível de controlar eventuais atrasos relativamente ao planeado pela gestão de obra.