Prática de ensino supervisionada : base de dados para o ensino do desenho : Desenho A 12º, Educação Visual 8º - Lopes, João Pedro Baptista da Fonseca (2014)
O presente relatório, foi elaborado em contexto de estágio pedagógico, no Mestrado em Ensino das Artes Visuais no 3º Ciclo do Ensino Básico e no Ensino Secundário, realizado no Agrupamento de Escolas do Fundão. Contempla uma investigação, com o desenvolvimento de uma aplicação de recursos da internet (Base de Dados) ao ensino da disciplina de Desenho (primeiro capítulo), para além do relato da Prática de Ensino Supervisionada, em Educação Visual de 8º ano e Desenho A de 12º ano, que compreende, por sua vez: o segundo capítulo, onde se analisa o contexto em que se realiza o estágio, em termos de recursos materiais, espaços e recursos humanos; o terceiro capítulo com uma análise dos programas disciplinares de Educação Visual e Artes Visuais; o quarto capítulo que descreve as aulas assistidas, terminando com uma reflexão sobre a aplicabilidade da Base de Dados para o Ensino do Desenho, na Prática de Ensino Supervisionada e, por fim, o quinto capítulo que relata, as atividades extracurriculares, desenvolvidas durante a realização do estágio. A investigação desenvolvida pretendeu responder a uma necessidade de um levantamento e reunião seletiva de informação, relevante para o ensino do Desenho, tornando-a facilmente acessível, a qualquer docente, tendo a sua estrutura obedecido à própria estrutura dos conteúdos do programa ministerial vigente para a disciplina, em questão.