Planeamento Operacional de Curto Prazo de Sistemas de Energia Hidroeléctricos - Catalão, João Paulo da Silva (2010)
Esta tese incide sobre o problema de planeamento operacional de curto prazo de sistemas de energia hidroeléctricos e os aspectos algorítmicos da sua solução. Recursos baseados em aproveitamentos hidroeléctricos com capacidades de armazenamento reduzidas são classificados como fio de água. Tipicamente, considera-se que estes recursos operam em condições estacionárias com altura de queda constante e ao nível máximo de água nos reservatórios, correspondendo, em regra e por projecto, ao ponto de operação óptimo. Contudo, é muitas vezes desejável alterar esta política, incorrendo-se, por isso, em variações da altura de queda. Devido ao reduzido volume de água nos reservatórios, a altura de queda pode variar rapidamente e a eficiência de operação torna-se sensível à altura de queda – efeito de variação da altura de queda. Assim, a potência gerada é função não só do caudal de água turbinado mas também da altura de queda. Este efeito não linear conjuntamente com a configuração hidráulica em cascata torna o problema complexo e de grande dimensão. Este estudo propõe e compara métodos de optimização baseados em programação dinâmica, linear e não linear em rede. Os resultados da simulação computacional mostram que a programação não linear em rede é o método de optimização mais apropriado.