Análise e avaliação do desempenho das fontes de financiamento em âmbito internacional: um modelo de otimização do binómio rendibilidade/risco - Oliveira, Álvaro Daniel da Silva Vistas de (2015)
Este estudo apresenta um modelo de análise e avaliação das fontes de financiamento em-presarial com base na otimização do binómio rendibilidade/risco dos capitais próprios e alheios. Enquanto a maioria dos trabalhos nesta área se baseia em estudos de caso recorrendo a inquéri-tos ou entrevistas limitativos da generalização dos resultados obtidos, o presente trabalho utiliza séries temporais longas sobre as variáveis relevantes no mercado para avaliação quer da rendibi-lidade quer do risco. As taxas de juro medem a remuneração dos capitais alheios. A variação do índice de capita-lização bolsista mede a rendibilidade dos capitais próprios no mercado acionista. Certo é, po-rém, que uma emissão de ações para aumento de capital de uma empresa pode ter maior ou me-nor sucesso consoante a reputação da empresa e a sua capacidade em gerar lucros ou resultados acima da média. Uma boa medida dessa capacidade é justamente o valor de cotação da empresa. No nosso caso e uma vez que se pretende modelar o comportamento de um investidor num mer-cado internacional independentemente da cotação específica da empresa A ou B, faz sentido usar o índice do mercado em vez do valor de cotação de cada uma das empresas cotadas. O modelo proposto utiliza parâmetros observados e/ou estimados que representem os fato-res de rendibilidade e risco mais relevantes no contexto de um processo de tomada de decisão. Os parâmetros de rendibilidade utilizados incluem os valores observados em datas específicas das taxas de juro e dos índices bolsistas bem assim como o impacto que uma variação das taxas de juro tem, em média, no comportamento do índice bolsista. Os parâmetros de risco incluem a volatilidade do mercado bolsista dado o valor da taxa de juro, a persistência da volatilidade e a variação dessa persistência entre períodos tranquilos e períodos turbulentos nos mercados. Os parâmetros estimados baseiam-se em modelos VEC com separação de quebras estrutu-rais, previsão da volatilidade ou variância a partir de modelos do tipo GARCH e estimação do índice de persistência obtida por modelos FIGARCH. O modelo de simulação, que utiliza estes parâmetros como inputs, é uma combinação linear de rankings, distâncias e perfis de investidor. Apesar da previsibilidade de alguns resultados do ranking final, houve também algumas surpre-sas, como é o caso da relativa má performance do mercado finlandês. O modelo pode ser um instrumento útil a muitos decisores financeiros.