Est?mulos criativos no ensino e aprendizagem da escrita - Alpoim, Fabiana Chaves Gon?alves (2016)
A escrita ? uma compet?ncia primordial na constru??o do indiv?duo e ? essencial ser desenvolvida desde os primeiros anos. Para que as crian?as sintam gosto em escrever ? importante que o professor seja capaz de dinamizar as suas aulas, implementar atividades e recursos estimulantes, inovadores e instalar climas e ambientes proporcionadores de aprendizagem. S? assim os alunos come?ar?o a interessar-se pela escrita e a sentir prazer em escrever. Neste enquadramento, justifica-se o presente estudo que teve como principal objetivo perceber se ao proporcionar ambientes estimuladores e criativos, os alunos desenvolvem a express?o escrita a n?vel da gera??o de ideias e a n?vel lingu?stico e discursivo. O estudo foi realizado com crian?as do 1.? Ciclo durante a unidade curricular de Pr?tica de Ensino Supervisionada II. Privilegiou-se uma metodologia de cariz qualitativo e recolheram-se dados atrav?s da observa??o participante, dos registos visuais e ?udio, das produ??es textuais dos alunos e dos question?rios. Num primeiro momento implementou-se na pr?tica pedag?gica um question?rio inicial com o intuito de perceber qual o significado que os alunos atribuem ? escrita, se t?m h?bitos de escrita, se gostam, sentem prazer em escrever e em ler o que escrevem. Num segundo momento implementou-se um conjunto de cinco atividades alicer?adas em estrat?gias criativas diferentes, nomeadamente o recurso ? banda desenhada, a t?tulos diversificados, a uma m?sica, ? presen?a de uma personagem mist?rio e a um programa inform?tico. No fim implementou-se o question?rio final que teve como objetivo reconhecer aspetos salientados pelos alunos que os auxiliaram de certa forma a melhorar a sua escrita e como avalia??o de todo o percurso. Para a an?lise dos dados privilegiaram-se tr?s categorias de an?lise (flu?ncia, flexibilidade e elabora??o) que permitiram analisar e avaliar as produ??es textuais dos alunos relativamente ? quantidade, diversidade, qualidade e aperfei?oamento das ideias. A recolha de dados permitiu verificar a grande predisposi??o e entusiasmo demonstrado por parte dos alunos, o que consequentemente favoreceu uma melhoria ao n?vel da produ??o textual. Com o desenrolar das atividades, os alunos foram apresentando evolu??o e diversidade nas ideias expostas, desenvolveram e aperfei?oaram a sua compet?ncia de escrita, aumentaram o seu campo lexical, melhoraram a tessitura discursiva, sentindo-se mais aut?nomos e capazes de materializar textualmente uma narrativa. O modelo de an?lise tornou patente que o percurso pedag?gico realizado constituiu uma mais-valia para os alunos, motivou-os para a escrita e potenciou usos de escrita mais proficientes.