Impacto da Liderança na Satisfação das Equipas de Enfermagem : revisão sistemática - Roxo, Ana Teresa Domingos (2016)
Em Enfermagem é importante estudar, compreender e identificar os estilos de liderança que permitam desenvolver novos e melhores lideres que influenciem positivamente os seus liderados. Uma vez que se trabalha em equipa, é um dos enfermeiros que é distinguido para ocupar um papel central como líder. Havendo uma boa liderança há uma grande satisfação profissional, o que resulta em melhores cuidados de saúde prestados. O sentir-se bem dentro da profissão é importante principalmente quando se trata de profissões em que se cuidam de pessoas, como é o caso da Enfermagem. Problema: É significativo compreender o que entusiasma/motiva os profissionais de saúde, principalmente os enfermeiros, e qual o impacto da liderança na satisfação. Estudo: Através da Revisão Sistemática da Literatura pretende-se deste modo identificar se as equipas de Enfermagem estão satisfeitas com os estilos de liderança implementados. Resultados: Estudo inconclusivo, verificando-se uma carência no meio cientifica em relação à temática em estudo. Não se consegue determinar se as equipas estão Satisfeitas com o Estilo de Liderança mas identificou-se principalmente que o fator comunicação é um dos que mais impacto tem sobre a equipa, o que por sua vez favorece a satisfação profissional.