Characterization of mammal salivary peptides - Pereira, Patrícia de Sousa (2013)
A saliva e os seus componentes desempenham diversas funções na cavidade oral, tais como lubrificação, proteção dos tecidos orais e ação antimicrobiana. Entre os componentes responsáveis por esses papéis estão diversos péptidos cuja evolução e presença na saliva de outras espécies de mamíferos não está clara. No presente trabalho, duas classes destes péptidos, as cistatinas salivares e a timosina β4, foram analisadas usando ferramentas de genómica e de proteómica em conjunto. Para os estudos de proteómica foi colhida saliva de cão, rato, coelho e cordeiro, sendo a separação dos péptidos presentes feita por cromatografia liquida e a análise por espectrometria de massa tandem. Para os estudos de genómica foram pesquizadas bases de dados de sequências nucleotídicas e realizaram-se análises evolutivas. No que diz respeito à timosina β4 demonstrou que este péptido apresenta uma elevada conservação entre as diferentes espécies de mamíferos. Utilizando as sequências deste péptido encontradas no genoma dos diferentes mamíferos, foi possível identificar pela primeira vez por espectrometria de massa a timosina β4 na saliva do cão. No caso da classe das cistatinas, nomeadamente cistatinas C, D e tipo-S (S, SA e SN), a análise evolutiva permitiu verificar que as cistatinas D e tipo-S são específicas dos primatas, o que sugere que terão emergindo após a grande separação dos mamíferos que ocorreu há cerca de 80-90 milhões de anos. Os resultados permitiram também verificar que algumas sequências presentes nas bases de dados encontram-se mal anotadas, incluindo a sequência atribuída à cistatina S encontrada no rato. Por outro lado, a análise filogenética demonstrou que a cistatina C está distribuída por várias classes de mamíferos. No entanto, permanece por compreender o mecanismo da sua secreção na saliva humana e a sua ausência na saliva de outras espécies de mamíferos. Em conclusão, através da combinação da proteómica e filogenia podemos caracterizar e compreender a distribuição dos péptidos salivares em diferentes mamíferos e comparar com toda a informação existente para a saliva humana.