Biofilmes e feridas crónicas - Pinto, Gisela Patrícia Neto Magalhães (2017)
As feridas crónicas são um problema de saúde relevante em todo o mundo. Para garantir a cicatrização é necessário controlar fatores como a infeção a relevância dos biofilmes e o papel destes na cicatrização. Os biofilmes funcionam como sistemas biológicos formados por comunidades de microrganismos agregados, organizados e funcionais embebidos numa matriz exopolissacarídica. A formação de um biofilme ocorre geralmente em várias etapas consecutivas. A resistência antimicrobiana tornou-se uma das mais eminentes ameaças para a saúde global e uma preocupação crescente para os especialistas em saúde. Muitas infeções tornaram-se resistentes aos antimicrobianos usados para as tratar, resultando em elevadas taxas de mortalidade. Uma vez que, as resistências individuais são já um problema universal, é possível inferir que o paradigma séssil é ainda mais problemático, pois representa um somatório de resistências que permite ao biofilme ser substancialmente mais resistente à ação de antimicrobianos do que as células que estão em estado planctónico. A fraca penetração e difusão dos antimicrobianos através da matriz polisacarídica, a forma específica como os microorganismos se organizam no biofilme são algumas das hipóteses explicativas para o aumento da resistência individual e coletiva (biofilmes) aos antimicrobianos. O diagnóstico e a terapêutica das infeções causadas por biofilme é um processo difícil, daí haver um reforço na importância da prevenção. Deste modo, as feridas crónicas apresentam-se como um desafio à qualidade de vida dos doentes, à abordagem efetuada pelos profissionais de saúde e aos recursos despendidos pelas instituições de saúde no seu tratamento. Assim sendo, é relevante propor um algoritmo síntese que possa ser facilitador na gestão, por parte dos profissionais de saúde, dos biofilmes nas feridas. Como se explica a existência de feridas crónicas? Qual a importância do paradigma séssil para explicar os sinais e sintomas que caracterizam as infeções crónicas? Que dinâmica de investigação existe atualmente para apresentar soluções para este grave problema de saúde pública?