Exposição Humana a radiação Ionizante: Efeitos Biológicos e Impacto na Saúde - Silva, Maria João (2013)
O homem encontra-se exposto a radiação ionizante de origem natural (raios cósmicos e radiação emanada dos solos) mas, alguns grupos populacionais, poderão ainda estar sujeitos a uma exposição em contexto ocupacional (e.g., médicos e trabalhadores de minas de urânio) ou ambiental (e.g., residentes em áreas de influência de minas de urânio). Estão bem documentados os efeitos nefastos da exposição a radiação ionizante na saúde humana incluindo, a longo prazo, um aumento da incidência de várias formas de cancro. Esses processos cancerígenos relacionam-se com a capacidade deste agente físico interagir com a molécula de DNA, levando à indução de mutações génicas e de quebras cromossómicas e, envolvendo também, alterações da expressão ou função de genes implicados na resposta celular ao stress. Através da dosimetria biológica, baseada na análise de anomalias cromossómicas estruturais em linfócitos, é possível quantificar a dose de radiação a que determinado indivíduo foi exposto e detetar precocemente efeitos biológicos, que precedem o aparecimento de sinais de doença. Serão apresentados os resultados mais relevantes dos trabalhos que têm vindo a ser desenvolvidos no Departamento de Genética Humana do INSA no âmbito da investigação dos efeitos genotóxicos da radiação ionizante. Esses trabalhos abrangem quer estudos laboratoriais in vitro e in vivo, quer um estudo de base populacional que pretendeu avaliar o impacto na saúde da exposição ambiental a resíduos radioativos de uma antiga exploração de urânio. Este último estudo revestiu-se de particular interesse pois, conjuntamente com os resultados obtidos noutras componentes relacionadas com o estado de saúde dos indivíduos e com a caracterização da radioatividade ambiental, veio contribuir para a implementação de um processo de remediação ambiental visando proteger a saúde humana e o ambiente.