Análise e reflexão crítica à Freguesia da Ajuda : Lisboa um contributo para a sua requalificação - Amani, Jean Jacques Mbula, 1990- (2022)
A Requalificação Urbana é reconhecida como instrumento estratégico vital, que visa responder às necessidades atuais das cidades, pela sua competitividade, pela sua sustentabilidade social, económica e ambiental. Com base nesta estratégia, o Projecto de 5º ano e a proposta de intervenção enquadra-se na área definida no Plano Geral de Intervenções da Frente Ribeirinha de Lisboa, na Ajuda, num quarteirão situado entre 1000 metros em redor do Palácio da Ajuda. O tema da dissertação visa desenvolver uma estratégia e uma proposta integrada de reabilitação. Para atingir este objetivo, considerou-se importante ter uma visão geral das definições e conceitos associados à reabilitação urbana, em relação ao ambiente, vazios urbanos e espaço público. A proposta urbanística pretende enquadrar um novo quarteirão, estudado no Projecto III do 5º ano, com novas funcionalidades através do espaço público melhorado e reabilitado. Será desenvolvido e reabilitado a pensar no local e terá também impacto num edifício multifuncional de apoio à população da freguesia da Ajuda. O resultado pretende reativar as interações do quarteirão para dinamizar e promover novas experiências e prestar os serviços necessários ao desenvolvimento urbano.