Um mapa para pensar a religião - Teixeira, Alfredo (2020)
As coordenadas deste mapa teórico visam a superação de um tríplice enviesamento: o efeito cogumelo, que cerca a religião na figura de uma emergência incomensurável, ignorando os seus substratos sociais; o efeito máscara, que reduz a religião à ilusão; o efeito espelho, que faz da religião a projeção do sentido coletivo. Esta gramática de simplificações, oscilando entre o isolamento ou a redução da religião, é um obstáculo à descoberta da sua espessura antropológica própria.