Modelo de Sistema baseado em Rede de Sensores sem Fios com Tecnologia Open Source para Gerar Alertas de Incêndios Florestais - Neto, José Lavigne (2019)
A floresta é um bem comum e tem de ser protegida para garantir a sua preservação e todos os seus benefícios ambientais e sociais. Em todo o mundo, devido à mudança das condições climáticas verifica-se a ocorrência de temperaturas mais elevadas por períodos mais longos e uma diminuição dos períodos de chuva. Como resultado destas alterações, Portugal passou a enfrentar incêndios mais violentos sendo que alguns atingiram grandes proporções chegando mesmo a ser declarados como incontroláveis, pelas autoridades competentes. As opções e recursos são limitados e nem sempre eficazes em termos de tempo e custos para prevenir, evitar e combater este problema. Para a prevenção podem ser adotadas diversas medidas, tais como: Consciencialização social, reordenamento da floresta, implementação de leis que restringem a utilização de fogo em períodos de risco elevado, melhoria dos equipamentos de prevenção, qualificação das forças de combate (profissionalização dos bombeiros), diminuição do tempo de reação entre o início do fogo, a sua deteção e o efetivo combate ao mesmo, entre outros. Neste trabalho de fim de curso é apresentado um modelo conceitual de sistema capaz de recolher dados em tempo real a partir de uma WSN (“Wireless Sensor Network”) que serão armazenados numa base de dados localizada num servidor central. A análise dos dados recolhidos permitirá ter uma visão dos incêndios em tempo real, bem como permitirá gerar alertas por e-mail e SMS para os intervenientes parametrizados como destinatários no Sistema. Considerando a variável custo, condição fundamental para que o modelo apresentado seja viável e para isso, o sistema será desenvolvido com a utilização de software open source ou gratuito e open hardware.