Prótese fixa implanto - suportada: Cimentada ou Aparafusada? - Grossi, Massimiliano (2021)
A constante evolução dos materiais e tecnologias disponíveis em medicina dentária implanto-protética, por um lado, oferece novas soluções e possibilidades terapêuticas, mas, por outro, torna mais complexa a escolha nas diversas situações clínicas. Além disso, materiais e soluções técnicas mais modernas nem sempre são capazes de superar tecnologias consolidadas após décadas de uso clínico. Quando temos de escolher entre próteses aparafusadas ou cimentadas sobre implantes, é preciso uma avaliação cuidadosa de vários fatores, determinantes e condicionados, na fase de projetação, fazer considerações protésicas e ter em mente, vantagens e desvantagens de ambos os sistemas. Os médicos dentistas por norma confiam muito na experiência pessoal, sem dedicar o devido interesse à medicina baseada na evidência que é fundamental para diminuir os fatores de risco. Por um lado, a experiência possibilita a movimentação num terreno que é pelo menos seguro, por outro, não permite explorar a totalidade das soluções possíveis e, portanto, tratar cada caso de maneira personalizada, concedendo a máxima qualidade possível ao paciente. Escolher o sistema de retenção, pode ter um grande impacto no prognóstico do tratamento protésico. O propósito desta revisão sistemática da literatura, não será determinar qual o melhor sistema de retenção sobre implante em sentido absoluto, mas avaliar vantagens e desvantagens, as variáveis que podem afetar esta decisão, e fornecer as ferramentas críticas e metodológicas, para selecionar qual das duas soluções é melhor em determinadas situações e qual o estado de